• Взрослая поликлиника: 956-49-36
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96
  • Вызов на дом: 956-35-00

Освободим Россию от табачного дыма!

Ежегодно 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без табака!

Цель Всемирного дня без табака — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки.

Практические рекомендации по отказу от курения

Необходимо настроить себя на отказ от курения,  избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения.

Важно знать одно: вы точно сможете бросить курить, ничего запредельно героического в этом нет, но при одном условии: ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!

Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).

НАПРИМЕР: улучшение здоровья; лучшее ощущение вкуса пиши и запахов; экономия денег; улучшение самочувствия и физического состояния и т.д.

Откладывайте (в копилку) деньги, которые вы ежедневно тратили бы на сигареты. Сдайте в чистку вашу верхнюю одежду, чтобы освободить ее от табачного запаха. Чистите зубы не менее двух раз в день и обратите внимание, как по прошествии несколько дней после отказа от курения ваши зубы очистятся от желтизны.

По возможности избегайте общения с курильщиками, в особенности в ситуациях, когда они курят или могут закурить (хотя бы в течение первого месяца отказа от курения).

Увеличьте примерно вдвое количество потребляемой жидкости: минеральная вода, сок, некрепкий чай; отвары отхаркивающих трав, это будет способствовать более быстрому выведению токсических веществ из организма.

Тактика поведения в случае срыва.

С первой попытки прекращают курить 30 — 40 процентов курильщиков. Большинству же требуются повторные попытки. Если вы закурили вновь:

— немедленно бросьте курить;

— избавьтесь от сигарет (выбросите, отдайте курильщикам);

— учтите, что короткий срыв вовсе не означает, что вы снова стали курильщиком;

— проанализируйте, какие причины и обстоятельства побудили вас снова закурить. Обдумайте, как в следующий раз преодолеть их.

Если после нескольких попыток вам не удалось одолеть свою привычку, следует обратиться к специалистам.

 

  Онлайн школа отказа от курения