• Взрослая поликлиника: 956-49-36
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96
  • Вызов на дом: 956-35-00

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОК БЕРЕМЕННОСТИ ?

Существует, как минимум, два метода вычисления срока беременности – акушерский и эмбриональный.
Даже если вы совершенно точно знаете, когда состоялся тот самый половой акт, который был запланирован и приурочен к овуляции, срок зачатия может несколько отличаться, так как сперматозоиды "живут" в организме женщины до 6 дней. И зачатие может произойти в любой из них. 

Акушерский 
За начало беременности специалисты во всем мире принимают дату первого дня последней менструации.  Учитывая, что овуляция (акушерская вторая неделя) происходит в середине цикла, этот срок, как правило, отличается от реального на 7-10 дней, в зависимости от продолжительности цикла. В процессе роста плода, при помощи УЗИ, а так же изменения уровня ХГЧ в крови у мамы, в дальнейшем, когда подходит время определения предполагаемой даты родов, срок уточняется. Следует помнить, что все врачи используют только акушерский срок, все результаты анализов, размеры плода, сроки проведения обследований, выхода в декретный отпуск и срок родов рассчитывают с учетом только акушерского срока беременности.

Эмбриональный
Эмбриональный срок – это истинный срок беременности от зачатия, он обычно отстает от акушерского срока примерно на 2 недели. Метод заключается в том, что женщина может знать, когда предположительно произошло зачатие (температурный метод). Но и в этом случае может быть расхождение в несколько дней, поскольку оплодотворение возможно не только в день, когда состоялся сам акт. 

Записаться к врачу гинекологу можно по телефону в регистратуре 954-01-54 или на телемедицинскую консультацию