Профилактика колоректального рака
Одним из факторов риска развития онкологических заболеваний является неправильное питание. Избыточный вес и ожирение становятся факторами риска аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, предстательной железы, желчного пузыря, яичников, колоректального рака.
Как отмечают специалисты, существует два основных правила здорового питания:
Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека и рацион питания должен позволять обеспечивать физиологические потребности в питательных веществах. Суточный прием пищи должен включать 15% жиров, 20% белков, 65% углеводов. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
К таким полезным овощам и фруктам относятся:
-желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец и др.)
-фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др)
-капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок и лук.
Питание является одним из ключевых факторов развития колоректального рака. Данная патология занимает лидирующие позиции в структуре онкозаболеваемости. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи и недостаток в рационе растительной клетчатки приводят к нарушению моторики кишечника.