• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Взятие мазка со слизистой зева

1. При антибиотикотерапии исследование проводят минимум чем через три дня после отмены препарата.

2. Мазок из зева берут натощак или через 3–4 часа после приема пищи. При взятии пробы нельзя касаться тампоном слизистых щек, языка, десен и губ. Также нельзя собирать слюну, поскольку этот биоматериал характеризует слизистые ротовой полости, то есть верхний отдел ЖКТ.

3. Перед взятием пробы больному предлагают прополоскать рот теплой ки­пяченой водой.

4. Для взятия биоматериала используют стерильный шпатель и вискозный тампон. Тампон извлекают из стерильной одноразовой пробирки (тубсера). Одной рукой прижимают язык больного стерильным шпателем. Другой – собирают материал, поочередно обрабатывая тампоном правую миндали­ну, правую небную дугу, левую миндалину, левую небную дугу, язычок. На уровне язычка касаются тампоном задней стенки глотки. Далее тампон помещают в стерильную одноразовую или стеклянную пробирку и достав­ляют в лабораторию в течение двух часов.

5. При наличии очагов воспалений или изъязвлений на слизистой пробу берут особенно внимательно. Материал собирают отдельным тампоном на границе здоровых и пораженных тканей.

Взятие мазка со слизистых полости носа

1. Пробу со слизистых передних отделов полости носа собирают одним сте­рильным зондом ­тампоном, который вмонтирован в стерильный тубсер.

2. Перед взятием мазков промывать носовые ходы не нужно.

3. Чтобы взять мазок, тампон вводят в носовой ход на глуби­ну 2–2,5 см на уровне носовой раковины. Далее тампон прижимают кры­лом носа к носовой перегородке и вращательными движениями тампона собирают материал со слизистой. Аналогичным образом берут материал в другом носовом ходе.

4. Тампон помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию в течение двух часов.

5. При наличии в полости носа очагов воспалений или изъязвлений отдель­ным тампоном собирают материал из очагов.

Мокрота

Бактериологическое исследование мокроты проводят в первые 4–5 дней от начала заболевания, желательно до начала антибиотикотерапии.

Свободно отделяемая (отхаркиваемая) мокрота

1. Сбор мокроты проводят утром.

2. Перед сбором пациент должен почистить зубы и сполоснуть рот и горло теплой кипяченой водой или слабым раствором антисептика. Если пациент не может сделать это сам, санобработку его ротовой полости проводят мед­работники.

3. Больного предупреждают, чтобы он не собирал в контейнер слюну или носоглоточное отделяемое.

4. Пробу мокроты получают в результате глубокого кашля. Ее собирают в специальный стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой или в подготовленную стерильную стеклянную банку и сразу до­ставляют в лабораторию.

Индуцированная мокрота

1. Сбор индуцированной мокроты проводят утром.

2. Перед сбором пациент должен почистить зубы и сполоснуть рот и горло теплой кипяченой водой или слабым раствором антисептика. Если пациент не может сделать это сам, санобработку его ротовой полости проводят мед­работники.

3. До процедуры чистую зубную щетку смачивают теплой кипяченой водой и проводят ею по слизистой обеих щек, языку и деснам.

4. Активно споласкивают рот пациента теплой кипяченой водой.

5. Используя ингалятор, дают больному проглотить 20–30 мл стерильно­го 3–10%­ного физраствора.

6. Индуцированную мокроту собирают в специальный стерильный однора­зовый контейнер с завинчивающейся крышкой или в подготовленную сте­рильную стеклянную банку. Биоматериал сразу доставляют в лабораторию.

 Аспират из придаточных пазух

1. Пазуху пунктируют с соблюдением правил асептики.

2. Аспирированную жидкость из шприца вносят в стерильную пробирку с тиогликолевой средой и немедленно доставляют в лабораторию.

3. Можно оставить материал в шприце, из которого удален воздух, а на кон­чик иглы надет штатный защитный колпачок.