• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

История отделения

 

Отделение гнойной хирургии является составной частью когда-то Медико-санитарной части № 3 Авиационного завода. Эвакуированный в годы войны из Воронежа в Куйбышев, Авиационный завод (почтовый ящик № 18) одним из первых создал собственную медико-санитарную часть. Отделение гнойной хирургии на 45 коек было открыто в 1962 году. Первой заведующей отделением была Иревлина Надежда Сергеевна. Вместе с хирургом Вдовицкой Ниной Васильевной она стояла у истоков службы гнойной хирургии на рабочей «Безымянке». Здание медсанчасти располагалось в Юнгородке, рядом с железнодорожной платформой «Мирная». Уже тогда, в далеком 1972 году во всесоюзном журнале «Вестник хирургии» была опубликована статья Н.С. Иревлиной и И.М. Варшавского «Тактика хирурга при лечении гнойно-некротических процессов у больных сахарным диабетом», где описывался синдром взаимного отягощения инфекции и течения диабета и необходимость его раннего разобщения. С 1980 по 1985 годы отделением заведовал доктор медицинских наук, профессор Исай Михайлович Варшавский. Одна запись в трудовой книжке и 40 лет работы в одной больнице неразрывно связали этого легендарного человека, прекрасного врача-клинициста, ученого, члена Диссертационного Совета Куйбышевского медицинского института им. Д.И.Ульянова, а затем и СамГМУ с самим понятием «Безымянка». Становление молодого хирурга, профессиональный рост и научные достижения были тесно связаны с заводом – в то время флагманом отечественного самолетостроения. Руководство завода и медико-санитарной части всемерно поддерживало его научные исследования, а дружба с главным хирургом города И.Ш. Блюминым, заведующим хирургическим отделением Л.А. Вайсманом подпитывали идеями. В 1966 году И. М. Варшавским была защищена кандидатская диссертация «Острые крепитирующие парамиотендозы (паратенониты) у рабочих машиностроительной промышленности», а вскоре и докторская диссертация по хронической венозной недостаточности, что выдвинуло его в ряд отцов-основателей самарской флебологии.

Свой практический опыт И.М.Варшавский всегда научно анализировал и публиковал. В 1983 году в журнале «Клиническая хирургия »(№7. С.75-76) им опубликован симптом исчезающей болезненности при остром аппендиците, который теперь носит его имя.

Огромный опыт работы в экстренной абдоминальной хирургии обобщил в монографии «Проблемные ситуации в ургентной хирургии» (2001) в соавторстве с профессором Е.А. Столяровым, В.В.Шабановым, С.А. Столяровым и посвятил её старшему другу и учителю профессору Г.Л. Ратнеру.

За время работы И.М. Варшавского в должности заведующего отделением гнойной хирургии медико-санитарной части №3 им проведён глубокий научный и методологический анализ традиционно считающихся «гнойными» заболеваний, изменена тактика лечения многих из них. Так, в лечении острого гнойного бартолинита доказана необходимость лазерной вапоризации (кандидатская диссертации дочери И.М.Варшавского - М.И.Варшавской). И.М.Варшавским и его коллегами проведены фундаментальные исследования по иммунологии хронической венозной недостаточности в 1979 году, когда в клинической практике иммунологические исследования ещё не были широко востребованы(кандидатская диссертация Н.Я.Шабанова).

Именно Исай Михайлович заложил научную традицию Куйбышевской флебологии, Куйбышевской медицинской науке в работе отделения гнойной хирургии на долгие годы. Под руководством Исая Михайловича в 1993 году группой авторов ( Корымасов Е.А., Варшавский И.М., Тренин В.И., Шинкин В.М.) проведено большое эпидемиологическое исследование у больных сахарным диабетом и хирургической инфекцией.
С 1985 года отделением руководил кандидат медицинских наук Владимир Иванович Тренин. Воспитанник кафедры общей хирургии, ученик Александра Васильевича Барского, занимался вопросами хирургического лечения хронического остеомиелита. Имея опыт работы судовым врачом на флоте, громадный опыт работы на кафедре и в клинике общей хирургии с профессором А.В. Барским, Владимир Иванович начал развивать в отделении большую гнойную хирургию, настоящую «общую» хирургию. Энциклопедист, эрудит, обладавший громадной библиотекой, Владимир Иванович был не только превосходным теоретиком, но и универсальным хирургом, одно время даже с успехом заведовавший двумя отделениями нашей больницы.

В 1989 году больница переехала в новое типовое здание по адресу: ул. Мирная, 169.

С 1995 года отделением заведует кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской хирургии Боклин Алексей Александрович. Предметом его научного интереса и практической деятельности являются актуальные проблемы хирургической инфекции, хирургическое лечение гнойно-некротических форм синдрома диабетической стопы. Практическая работа была оформлена в кандидатскую диссертацию «Тактика хирургического лечения гнойно-некротических форм синдрома диабетической стопы. (Клинико-иммунологическое обоснование)». В лечении диабетической гангрены внедрены малые ампутации, позволяющие сохранить ногу, сохранить ее опорную функцию. В работе отделения используются современные методы клинической микробиологии (оформлено рационализаторское предложение на метод культуральной диагностики анаэробов на среде П.И. Бучина), иммунологии. Применяются современные хирургические методы (вакуум-аспирационная терапия, гидрохирургия ран, ультразвуковая кавитация). С 1989 года мы используем лазерную хирургическую технику - «Скальпель-1», «Ромашку». За эти годы отделение наладило прочные связи с ведущими профильными хирургическими институтами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова. В Университетской клинике Гете во Франкфурте - на - Майне наши врачи неоднократно проходили стажировку.

В разные годы в отделении работали врачи: Жабенко Борис Дмитриевич, Стручков Александр Павлович, Кравчинский Исаак Вульфович, Шагидуллин Равиль Шагидуллович. Особой гордостью отделения всегда были медицинские сестры - Щипанова Нина Григорьевна (первая старшая медицинская сестра отделения), Немцова Альбина Николаевна, Ярмухаметова Валентина Васильевна, Ежова Надежда Михайловна, Мальцева Татьяна Александровна, Зубкова Марина Геннадьевна.

Удивительный сплав представителей трех ведущих хирургических школ нашего университета в одном отделении стал очень плодотворным. Десять Патентов РФ на изобретения и полезные модели, сотни научных публикаций, 6 монографий и десятки рационализаторских предложений в активе отделения. В настоящее время ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница № 8» является базой для пяти кафедр СамГМУ, проводится большая практическая работа.

Отделение гнойной хирургии развернуто на 72 койки, оказывает круглосуточную, ежедневную экстренную помощь для жителей трех крупнейших районов города: Кировского, Промышленного, Советского, работает в очень интенсивном режиме — за год проходят лечение около 3 500 человек с гнойными хирургическими заболеваниями.