Регистратура ВПО: 956-49-36
Регистратура ДПО: 933-96-55
Регистратура ЖК: 954-01-54
Регистратура ЦАОП:933-96-96
Вызов на дом ВПО: 956-35-00
20 января 2021, 08:13

Если ваш ребенок замерз.

С наступлением морозов родителям важно понимать в какой момент ребенок начал замерзать, ведь терморегуляция у младенцев развита намного хуже, чем у взрослых. Их тело быстро теряет тепло через незащищенные поверхности, например, голову, ноги или руки. Если на младенцах недостаточно слоев одежды, или они слишком долго находятся на холоде, они могут испытать гипотермию (переохлаждение).Особенно опасно переохлаждение для детей до года. Их механизм терморегуляции пока еще недостаточно развит, реакция сосудов на кровоснабжение и теплоотдачу тела слабо выражена, поэтому период после рождения ребенка часто отмечается неустойчивостью температуры тела. На ее показатель могут влиять прием пищи, беспокойство, движения, сон, голод, случайные охлаждения. И даже в теплое время года важно мониторить состояние вашего ребенка, чтобы убедиться, что ему достаточно тепло.

Вот вам пять верных признаков того, что ваш малыш замерз, и его срочно надо укутать дополнительным пледом.

Холодные ноги и руки

Несмотря на то, что холодные руки и ноги – это самый популярный индикатор того, что ваш ребенок замерз, не стоит забывать о том, что через них тепло уходит быстрее. Если вы сомневаетесь, потрогайте шею ребенка сзади – если и она прохладная, то самое время бить тревогу и утепляться.

Бледная кожа

Если ваш ребенок замерз, его кожа может выглядеть бледнее, чем обычно. Если к бледности добавляется пониженная активность и сонливость, то это верные признаки гипотермии. Бледные пятна на щеках ребенка могут говорить о частичном обморожении.

Беспокойное поведение

На начальных стадиях замерзания ребенок может ворочаться и беспокоиться, чтобы показать вам, что ему холодно. Если вы исключили прочие причины беспокойства, то попробуйте надеть на ребенка теплые носки или добавьте дополнительный слой одежды.

Чихание

Если ваш младенец внезапно начал чихать, то, скорее всего, он замерз. Это связано с работой гипоталамуса, части мозга, контролирующей температуру тела. Именно поэтому дети могут чихать в момент смены подгузников – это не значит, что они подхватили какой-то вирус, им просто стало холодно.

Слишком спокойное поведение

Одними из самых опасных признаков переохлаждения являются спокойствие и сонливость. Эти тревожные симптомы могут указывать на то, что ребенок сильно переохладился, и его тело уже не способно само себя согреть.Так что, если ребёнок перестал играть, а обхватил себя руками и стоит на месте, сразу ведите его в тепло, или заверните его в одеяло или положите на себя кожа-к-коже и вместе укройтесь одеялом. Наденьте на ребенка шапочку, даже если находитесь в помещении – она предотвратит потерю тепла через голову.

Пока идёте домой, пытайтесь растормошить ребёнка. Пусть он попрыгает, помашет руками, побегает. Придя в тепло, снимите с ребёнка верхнюю одежду и обувь. Оботрите вспотевшую кожу, переоденьте ребёнка в сухую сменную одежду. Приготовьте тёплый сладкий чай. Если ваш малыш сильно мерзнет, находясь в теплом помещении, это может являться признаком инфекции, и в этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. 

Телефон регистратуры ДПО: 933-96-55


04.12.2020