• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Укротить гипертонию!

При постановке диагноза «гипертония» следует понять, что заболевание не лечится таблетками подобно простуде, с этим придется научиться жить. Успех лечения в большей степени зависит в соблюдении рекомендаций врача и постоянном контроле здоровья.
Принять диагноз и научиться с ним жить – это главный ключ к возвращению к полноценной жизни без гипертонических кризов.
Правила жизни при гипертонии
Правило №1
Ежедневный контроль артериального давления должен стать нормой!
При незначительном повышении АД следует снижать его до нормальных цифр, такой подход позволит сохранить сосуды в более здоровом состоянии на долгие годы и предупредить возникновение криза, опасного для сердца и головного мозга.
Правило №2
Пожизненный прием препаратов.
Если врач назначает какие-либо лекарственные средства ежедневно, следует следовать данной рекомендации.
В лечении гипертонии главный принцип – систематичность. Таблетки следует принимать ежедневно и строго по времени, рекомендуемому специалистом. Комплекс препаратов подбирается индивидуально.
Для того чтобы сформировать привычку приема препаратов, на первое время можно воспользоваться шпаргалкой-подсказкой. Составляется таблица на каждый день с указанием времени приема, вешается над столом и отмечается каждый прием до тех пор, пока не войдет в привычку, во избежание передозировки (при повторном приеме) или отсутствие приема.
Правило №3
Диета.
Соблюдение рационального питания – необходимое условие при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серьезных ограничений нет, следует сократить раздражающие вещества (чай, кофе, приправы) и вызывающие повышение холестерина (жирное и жареное).
Потребление «вредной» пищи допускается в первой половине дня в редких случаях.
Продуктами выбора должны стать зелень, фрукты, овощи, рыба, молочные. Рекомендуется чеснок и лекарственные травы вместо чая, способствующие укреплению сосудистой стенки (шиповник, компоты, боярышник, липа).
Правило №4
Нормализация веса.
Излишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что провоцирует подъем АД.
Правило №5
Режим труда и отдыха. Для больных гипертонией ночной сон должен составлять 11-12 часов. Полностью отменить суточные дежурства, работу в рабочее время и сверхурочные часы на производстве. При необходимости следует сменить работу.
Правило №6
Физическая активность.
Движение при гипертонии продлевает молодость сосудов и позволяет организму противостоять подъемам АД. Перед занятием спортом проконсультироваться с врачом, он просчитает допустимую нагрузку и научит следить за пульсовыми показателями во время занятия спортом.
Рекомендовано: ходьба, плавание, занятие в группах здоровья, дыхательная гимнастика, занятия на тренажерах с кардионагрузкой (велосипед, эллипс (тренажер), беговая дорожка).
Правило №7
Отказаться от вредных привычек.
Курение и прием алкогольной продукции негативно сказывается на сердце, что провоцирует резкий подъем АД.
Правило № 8
Самоконтроль в стрессовых ситуациях.
Больному гипертонией следует научиться сохранять позитивный настрой в любой ситуации и не принимать ничего близко к сердцу. Жизнь по принципу: можешь изменить ситуацию – меняй, не можешь – не переживай, поможет избежать негативного воздействия стресса на организм и повысить качество жизнь. Любой стресс негативно сказывается на состоянии гипертоника, вызывает нарушение в работе сердца и провоцирует артериальный криз. При серьезных стрессовых ситуациях целесообразно применить седативные препараты. В остальное время помогут аутотренировки, занятия йогой и дыхательная гимнастика.

Почему скачет АД? Что делать?
От давления страдают не только люди преклонного возраста. С жалобами на то, что скачет давление, часто приходят к кардиологу люди средних лет и молодежь. Скачки артериального давления (АД) опасны для человека и значительно ухудшают самочувствие. При высоком АД пациент испытывает головные боли, ощущает тошноту, возникают головокружения. У людей, страдающих гипертонией, повышается риск развития инфаркта и инсульта. Возникает необходимость ежедневного контроля АД и приема гипотензивных препаратов.
При низком артериальном давлении пациенты обращаются с жалобами на обмороки, шум в ушах и снижение температуры тела. Отклонения АД в большую или меньшую сторону говорят о наличии каких-либо сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Провоцировать подобные нарушения могут различные вредные факторы, которые следует искоренить.
Резкие скачки давления перегружают сосуды, что часто приводит к их разрыву. Именно это и становится причиной инфарктов и инсультов. Стоит заметить, это одна из основных причин летального исхода не только среди пожилого населения.
Своевременная терапия в данном случае может спасти жизнь. Следует рассмотреть подробно причины, провоцирующие подобные перепады.

Причины скачков артериального давления
Скачок давления может быть спровоцирован различными факторами, чаще всего подобное состояние возникает на фоне артериальной гипертонии. Но помимо данного заболевания перепады давления могут быть спровоцированы следующими факторами:
1. Проблемы функционирования эндокринной системы.
2. Постоянные стрессы.
3. Эмоциональное и физическое переутомление.
4. Вегето - сосудистая дистония.
5. Изменение климатических условий.
6. Злоупотребление алкоголем.
7. Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин.
8. Курение.

Полезные советы для тех, у кого скачет АД
Конечно, в первую очередь необходимо контролировать АД ежедневно при помощи тонометра.

Пониженное давление может доставить пациенту немало беспокойств. Ухудшение самочувствия при этом происходит резко, начинаются головокружения, мутнеет в глазах.
Избавиться от понижения АД можно, для этого нужно помнить о здоровом образе жизни:
• не делать резких движений в момент пробуждения, присесть в кресло и постараться расслабиться;
• сделать самомассаж кистей рук по направлению к сердцу;
• принять контрастный душ, чередуя теплую воду с прохладной;
• регулярно заниматься легким спортом, достаточно утренней гимнастики или пробежки в легком темпе;
• избегать длительного пребывания на солнце и в непроветриваемых помещениях;
• чередовать работу и отдых;
• спать не менее 8 часов в сутки;
• избегать нервных потрясений;
• отказаться от вредных привычек;
• выпивать минимум 2 литра чистой воды в сутки.

Скачки АД в большую сторону более опасны для здоровья человека. Артериальная гипертония повышает риск развития инфаркта и инсульта в несколько раз.
Что бы снизить вероятность возникновения резких скачков, нужно соблюдать следующие рекомендации:
• пересмотреть рацион, отказаться от жирной и соленой пищи;
• избавится от лишнего веса;
• бросить курить;
• сократить потребление спиртных напитков;
• пить жидкость в ограниченном количестве;
• избегать эмоциональных нагрузок;
• ежедневно гулять на свежем воздухе;
• спать в проветренном помещении.
Экстренно снизить артериальное давление поможет холодный душ. В некоторых случаях, когда АД достигает верхних пределов, разрешено выпить мочегонное средство и принять горизонтальное положение. Однако подобный препарат должен назначать лечащий врач.
Нормализация давления при его перепадах
Большинство людей, страдающих перепадами давления, стараются просто нормализовать значения на тонометре. Для этого при гипотонии они употребляют препарат, повышающий давление, при гипертонии — средство для снижения АД. Несмотря на то, что препарата, нормализующего давления нет, это ошибочные действия.
Для терапевтического лечения данных проявлений этого не достаточно. Опытный кардиолог порекомендует прием седативных средств. Избавиться полностью от перепадов сложно, но они помогут уменьшить их выраженность.
Нельзя сказать однозначно, что хуже, гипотония или гипертония, потому что снижение давления для гипертоника является очень опасным явлением. Резкие перепады артериального давления – это опасно. Подобные отклонения от нормы требуют терапевтического лечения.
Соблюдая основные правила жизни, указанные в данной памятке, можно значительно улучшить качество жизни при гипертонии и добиться стойкой нормализации АД на долгое время, без приема лекарственных препаратов (на ранней стадии заболевания) и избежать возникновения кризов.