• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Профилактика рака молочной железы

Злокачественные новообразования молочной железы стоят на 3 месте по распространенности в мире и занимают лидирующее положение среди онкологических заболеваний, продолжая угрожающую тенденцию к росту.

К факторам риска развития заболевания относятся:
Возрастная категория. Чем старше возрастная категория женщины, тем выше риск заболеть раком. Канцерогенным элементам свойственно накапливаться в организме и при различных обстоятельствах проявлять свое негативное воздействие – вызывать видоизменения в клеточной структуре, что приводит к возникновению злокачественного новообразования. Также риск развития онкологического заболевания увеличивается с возрастом, так как в интервале 40-60 лет в период наступления менопаузы происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы, хотя последние десятилетия рак молочной железы стал встречаться у молодых женщин.

Генетическая предрасположенность. Научно доказано, что опасное заболевание может возникать у тех особей слабого пола, у которых по женской линии (прямые родственники) были онкологические заболевания не только груди, но и щитовидной железы, гипофиза и т.п.

Нарушения менструального цикла, дисбаланс гормонального фона, различные дисфункции репродуктивной системы, болезни печени, эндокринной системы, хронические воспалительные процессы яичников.

Травмирование молочной железы и близлежащих тканей, лимфатических соединений. Как известно, гематомы и ушибы не могут образовать злокачественное образование, однако они могут запустить главную причину развития рака – образование большого количества канцерогенов.

Полный отказ матери от естественного вскармливания, раннее и неправильное отлучение ребенка от грудного вскармливания.

Наличие одного и более абортов, выкидышей (на любом сроке), замершие беременности, искусственные роды (по медицинским рекомендациям). Рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей.

Окружающие излучения. Могут окружать женщину на работе (профессиональная вредность) и иногда — дома (множественное количество излучающих приборов на небольшой площади).
Вышеуказанные факторы, как правило, не вызывают моментальное заболевание. Очень часто проходят года, десятилетия, после чего у женщины диагностируется рак груди. Увеличивает шансы и ускоряет процесс течения болезни ежедневное воздействие предрасполагающих факторов и с этим необходимо бороться именно сейчас или решать вопрос так, чтобы хоть как-то минимизировать контакт с негативными «посредниками».
Также значительную роль играет избыточная инсоляция (частое длительное пребывание под прямыми солнечными лучами солнца).
Профилактика рака молочной железы заключается в самостоятельном обследовании, которое должно осуществляться в среднем одни раз в шесть месяцев. Лучше всего этот процесс совершать после пятого-седьмого дня менструации, но не позже наступления овуляции (середина цикла).
Самостоятельное исследование заключается в пальцевом прощупывании молочной железы с целью определения «комочков», которые могут быть размером, как с горошину, так и менее спичечной головки. Все образования, независимо от величины, несут в себе потенциальную угрозу развития рака, поэтому ни в коем разе нельзя игнорировать найденные уплотнения.
Прощупывание должно совершаться в лежачем положении на спине и на боку. Спиральными и круговыми движениями с помощью подушечек указательного и среднего пальца необходимо пальпировать молочную железу от основания к соску. Кроме того, обращать внимание на состояние лимфатических узлов (в норме они должны быть небольшие и безболезненные).
Профилактика рака груди в домашних условиях также включает в себя визуальный осмотр, при котором необходимо обращать внимание на следующие факты:
покраснение кожи груди и отечность;
• втянутый сосок;
• асимметрия (различие двух грудей по морфологическим признакам);
• при надавливании на сосок выделяется секреция различного цвета (белая, бежевая, серая, кровянистая).
Кроме того, не стоит забывать и о профессиональном исследовании. Каждой женщине после 39-летнего возраста рекомендуется проходить профилактический осмотр, который в себя включает следующие исследования:
• маммография;
• УЗД молочных желез;
• консультация гинеколога (нарушение гормонального фона может повлечь за собою негативные видоизменения молочной железы).
Памятка для женщин, которые не хотят узнать, что такое рак груди:
• избегать ударов и механических повреждений грудной клетки, а особенно – молочной железы;
• применение средств контрацепции с целью недопущения абортов;
• кормление грудью до 6 месяцев без введения прикорма;
• лактационный период должен составлять минимум 2-3 года;
• избегать прямого попадания ультрафиолета на область бюста: во время пребывания на пляже накрывать грудь; отказаться от «искусственного» загара;
• еда не должна содержать канцерогенные соединения; рекомендуется белковая и витаминизированная пища;
• отказ от курения;
• отказ от стягивающего бюстгальтера; в домашней обстановке носить хлопковый поддерживающий лиф, а ночь и вовсе освобождать грудь от нижнего белья;
• все гормональные препараты, в том числе противозачаточные принимать только по рекомендации врача.

Меры профилактики не сложны, они помогут сохранить здоровье.