• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Рак молочной железы

Основные факты

  • В 2022 г. рак молочной железы стал причиной 670 000 случаев смерти.
  • Порядка половины всех случаев рака молочной железы встречается у женщин, не подвергающихся воздействию каких-либо специфических факторов риска за исключением пола и возраста.
  • В 2022 г. рак молочной железы был самым распространенным видом рака у женщин в 157 из 185 стран.
  • Рак молочной железы встречается во всех странах мира.
  • На лиц мужского пола приходится примерно 0,5–1% всех случаев рака грудной железы.

Общая информация

Рак молочной железы — заболевание, при котором патологические клетки в тканях молочной железы начинают бесконтрольно делиться и образуют опухоль. В отсутствие лечения опухоль может распространиться в другие области организма и привести к смерти.

Опухолевые клетки рака молочной железы начинают расти в молочных протоках и/или дольках железистой ткани. Самая ранняя форма (in situ) не опасна для жизни и может быть обнаружена на ранних стадиях. Клетки опухоли могут распространяться в прилежащие ткани молочной железы (инвазия). По мере дальнейшего роста опухоли возникает объемное образование или уплотнение.

Инвазивный рак может распространяться в близлежащие лимфатические узлы или другие органы (метастазировать). Метастазы могут быть опасными для жизни и смертельными.

Выбор лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента, типа опухоли и степени ее распространения. Лечение является комбинированным и включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и прием препаратов.

Масштаб проблемы

В 2022 г. рак молочной железы был диагностирован у 2,3 миллиона женщин и вызвал 670 000 случаев смерти во всем мире. Рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, при этом показатели заболеваемости увеличиваются с возрастом. Расчетные данные свидетельствуют о разительных диспропорциях в бремени рака молочной железы в различных странах в зависимости от уровня развития человеческого потенциала. Так, в странах с очень высоким индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) рак молочной железы диагностируется у каждой 12-й женщины в течение жизни, а смерть от него наступает у каждой 71-й женщины.

С другой стороны, в странах с низким ИРПЧ рак молочной железы диагностируется лишь у каждой 27-й женщины на протяжении жизни, однако от него умирает каждая 48-я женщина.

Кто находится в группе риска?

Самым серьезным фактором риска развития рака молочной железы является принадлежность к женскому полу. Примерно 99% случаев рака молочной железы возникает среди женщин и 0,5–1% случаев — среди мужчин. Лечение рака грудной железы у мужчин проводится в соответствии с теми же принципами ведения заболевания, что и в случае рака молочной железы у женщин.

Риск развития рака молочной железы повышается при наличии ряда факторов, таких как более зрелый возраст, ожирение, вредное употребление алкоголя, семейный анамнез рака молочной железы, анамнез радиационного воздействия, репродуктивный анамнез (например, возраст начала менструаций и возраст первой беременности), употребление табака и гормональная терапия в период постменопаузы. Примерно в половине случаев рак молочной железы поражает женщин, которые за исключением половой принадлежности (женского пола) и возраста (старше 40 лет) не подвергаются воздействию других четко определяемых факторов риска развития рака молочной железы.

Семейный анамнез рака молочной железы увеличивает риск развития заболевания, однако у большинства женщин с диагностированным раком молочной железы не имеется близких родственников, болевших этим видом рака. Отсутствие подтвержденного семейного анамнеза рака молочной железы не всегда означает, что женщина подвергается меньшему риску.

Риск развития рака молочной железы увеличивают определенные унаследованные высокопенетрантные мутации в генах, причем самыми доминантными из них являются мутации в генах BRCA1, BRCA2 и PALB-2. При обнаружении мутаций в этих главных генах целесообразно рассмотреть возможность принятия таких профилактических мер, как хирургическое удаление обеих молочных желез или химиопрофилактика.

Признаки и симптомы

На ранних стадиях рака молочной железы его симптомы в большинстве случаев не ощущаются, поэтому его так важно своевременно выявлять.

Рак молочной железы может характеризоваться сочетанием симптомов, особенно на более поздних стадиях. Симптомы рака молочной железы включают:

  • образование «шарика» или уплотнения в груди, зачастую безболезненного;
  • изменение размера, формы и вида молочной железы;
  • втяжение, покраснение, появление изъязвлений и других изменений на коже молочной железы;
  • изменение формы и вида соска или кожи вокруг соска (ареолы);
  • появление патологических или кровянистых выделений из соска.

При обнаружении аномального уплотнения в груди необходимо обратиться за медицинской помощью, даже если уплотнение не вызывает боли.

 

В большинстве случаев объемные образования в молочной железе не являются злокачественными. Вероятность успешного лечения злокачественных образований молочной железы выше в тех случаях, когда они имеют маленький размер и не распространились в соседние лимфатические узлы.

Рак молочной железы может распространяться в другие ткани и органы и вызывать другие симптомы. Часто распространение рака обнаруживается сначала в лимфатических узлах подмышечной области, хотя иногда лимфатические узлы с метастатическим поражением можно не почувствовать.

Со временем раковые клетки могут распространиться в другие органы, включая легкие, печень, мозг и кости. При этом могут появляться новые онкологические симптомы, такие как боль в костях или головные боли.

Лечение

Тактика лечения рака молочной железы зависит от подтипа рака и степени его распространения за пределы молочной железы в лимфатические узлы (стадии II или III) либо в другие области организма (стадия IV).

Для сведения к минимуму вероятности повторного возникновения (рецидива) рака врачи комбинируют варианты лечения. К ним относятся:

  • хирургическая операция по удалению опухоли молочной железы;
  • лучевая терапия для снижения риска рецидивов опухоли в молочной железе и окружающих тканях;
  • назначение лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток и предотвращения их распространения, включая гормональную терапию, химиотерапию или таргетную биологическую терапию.

Своевременное начало и выполнение всех этапов лечения рака молочной железы повышают его эффективность и переносимость.

При хирургическом вмешательстве может удаляться только злокачественная опухоль (так называемая лампэктомия) либо вся молочная железа (мастэктомия). Для оценки способности опухоли к распространению могут также удаляться лимфатические узлы.

Лучевая терапия воздействует на остаточные микроскопические злокачественные образования, которые могли остаться в ткани молочной железы и/или лимфатических узлах, и сводит к минимуму вероятность рецидива рака на грудной стенке.

Раковая опухоль на поздней стадии может прорасти через кожный покров и спровоцировать появление открытых язвочек (изъязвлений), не обязательно вызывая при этом болезненные ощущения. Если ранки на груди не заживают, женщине следует обратиться за медицинской помощью и пройти биопсию.

Выбор препаратов для лечения рака молочной железы производится на основе биологических свойств конкретного рака, определяемых специальными тестами (определение опухолевых маркеров). Подавляющее большинство лекарств, используемых для лечения рака молочной железы, уже включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ.

В случае инвазивного рака при хирургической операции удаляются лимфатические узлы. В прошлом для предотвращения распространения рака считалось необходимым радикально удалять весь коллектор лимфоузлов подмышечной впадины (выполнять полное иссечение подмышечных лимфоузлов). В настоящее время предпочтение отдается более щадящей процедуре, известной как биопсия сигнальных лимфатических узлов, так как она дает меньше осложнений.

Лекарственная терапия при раке молочной железы может осуществляться до хирургического вмешательства (неоадьювантная терапия) или после него (адьювантная терапия) в зависимости от биологического подтипа рака. Некоторые подтипы рака молочной железы отличаются повышенной агрессивностью, в частности трижды негативный рак молочной железы (характеризующийся отсутствием рецепторов эстрогена (ER), прогестерона (PR) и рецептора HER-2). Раковые опухоли, которые экспрессируют рецепторы эстрогена (ER) и/или прогестерона (PR), чаще реагируют на эндокринную (гормональную) терапию с использованием таких препаратов, как тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Эти препараты назначаются для перорального приема в течение 5–10 лет и почти наполовину снижают вероятность рецидива восприимчивых к лечению гормонами («гормон-позитивных») видов рака. Эндокринная терапия может вызывать симптомы менопаузы, но, как правило, хорошо переносится.

Раковые опухоли, которые не экспрессируют ER или PR, не восприимчивы к гормонотерапии из-за отсутствия у опухолевых клеток рецепторов к гормонам (гормон-рецептор-негативные опухоли), и их следует лечить с помощью химиотерапии, если только размер опухоли не слишком мал. Применяемые в настоящее время схемы химиотерапии весьма эффективно снижают вероятность распространения или рецидива рака и, как правило, используются в рамках амбулаторного лечения. Химиотерапия рака молочной железы обычно не требует госпитализации при условии отсутствия осложнений.

Раковые опухоли молочной железы, для которых характерна независимая гиперэкспрессия молекулы, называемой онкогеном HER-2/neu (HER-2-положительный статус), поддаются лечению таргетными биопрепаратами, такими как трастузумаб. Таргетная терапия проводится в сочетании с химиотерапией, что повышает эффективность уничтожения раковых клеток.

Крайне важную роль в лечении рака молочной железы играет лучевая терапия. На ранней стадии рака молочной железы радиотерапия может отменить необходимость в мастэктомии. На дальнейших стадиях лучевая терапия может снизить риск рецидива, даже если была проведена мастэктомия. На поздних стадиях заболевания лучевая терапия может в некоторых случаях уменьшить вероятность смерти от рака молочной железы.

Эффективность методов лечения рака молочной железы зависит от того, был ли пройден полный курс лечения. Частичное лечение реже приводит к благоприятному исходу заболевания.

Профилактика

1. Правильно питаться. Исследования показали, что причиной развития рака часто являются вредные химические составляющие, содержащиеся в продуктах питания. Желающей предотвратить рак груди женщине следует отдавать предпочтение варке и тушению еды при готовке. Полезно употреблять зелёный чай (в нём содержатся антиоксиданты), зелёный лук, орехи, рыбу. Также для здоровья молочных желёз рекомендуют есть помидоры и капусту. Из всех видов мяса выбирайте курицу. Следует исключить из рациона жареное и фастфуд — таковы рекомендации для всех людей, желающих придерживаться здорового образа жизни.

 2. Грамотно подбирать бюстгальтер. Если этот предмет нижнего белья не подходит по форме или размеру, он может стать причиной микротравм, нарушить кровообращение в области груди, натереть нежную кожу. Важно, чтобы бюстгальтер не сдавливал грудь и не изменял её естественного положения. Не стоит часто носить модели, полностью лишённые бретелей, с ними больше шансов травмировать молочные железы.

3. Следить за своим весом. Ожирение сильно увеличивает риски заболеть раком молочной железы. Происходит это потому, что избыточная масса тела нарушает гормональный баланс в организме женщины.

 4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует повышенной выработке женских половых гормонов, что опять же провоцирует развитие рака груди. Его лучше исключить из рациона либо сократить потребление до минимума.

 5. Кормить ребёнка грудью. Вскармливание должно продолжаться, пока ребёнок не достигнет полугодовалого возраста. Этот естественный процесс снизит вероятность развития патологий молочной железы, в том числе и рака груди.

 6. Помнить о наследственных факторах. Если у ваших близких родственниц был рак молочной железы, уделяйте здоровью груди больше внимания и почаще обращайтесь к маммологу для консультации и медосмотра.

 7. Заниматься спортом. Это укрепит организм в целом и поможет в борьбе с ожирением.

 8. Осмотры в смотровом кабинете в возрасте 20-40 лет 1 раз в год.

 9. Ультразвуковое обследование молочных желез после 40 лет 1 раз в год.

 10. Рентгеновское профилактическое обследование молочных желез (маммографию) после 40 лет 1 раз в 2 года.