• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

О Дне старшего поколения

Пожилой возраст – это, так называемый, «третий возраст», хронологически обозначающий переходный период от зрелости к старости. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилой возраст начинается с 60 лет.

1 октября – День пожилого человека, должен напомнить нам всем, что старшим нужно помогать и уважать их, имеет огромную важность для всего общества, поэтому с 1991 года отмечается на международном уровне. Это еще один повод выразить им свою любовь, заботу, поддержку и уважение, вспомнить их заслуги! А также обратить внимание всех на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.

У этого праздника есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь – символ доброты и помощи.

В этот день во многих государствах мира для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, киносеансы, различные конкурсы и вечера отдыха, на которых пенсионеры собираются вместе, пьют чай, в то время как их развлекают специально обученные люди. 

Кроме того, проводятся конгрессы и конференции, призванные обратить внимание на проблемы пожилых людей. Ведь в повседневной жизни зачастую люди старшего поколения остаются один на один со своими трудностями и печалями: с маленькими пенсиями, болезнями и дорогими лекарствами, не ремонтированными квартирами и другими сложностями.

В первый день октября каждый может просто навестить или позвонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы просто в очередной раз сказать им, как сильно вы их любите. И они нуждаются в нашем внимании.  

Международный день пожилых людей 2024

Старение населения является одной из основных глобальных тенденций, меняющих общество во всем мире. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в настоящее время превышает 75 лет в половине стран мира, что на 25 лет больше, чем в 1950 году. К 2030 году, по прогнозам, число пожилых людей превзойдет число молодых людей во всем мире, причем этот рост будет наиболее быстрым в развивающихся странах. Этот демографический сдвиг значительно изменил ландшафт ухода, охватывая широкий спектр потребностей как в оплачиваемой, так и неоплачиваемой поддержке в формальной и неформальной обстановке. По мере старения населения существенно возрастает спрос на комплексные услуги здравоохранения, ухода и социальной поддержки, особенно для пожилых людей с такими заболеваниями, как деменция. В знак признания этих проблем и возможностей 34-е празднование Международного дня пожилых людей Организации Объединенных Наций будет посвящено теме «Старение с достоинством: важность укрепления систем ухода и поддержки для пожилых людей во всем мире».

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 1 октября Международным днем пожилых людей (резолюция 45/106). Этому предшествовали такие инициативы, как Венский международный план действий по проблемам старения, принятый Всемирной ассамблеей по проблемам старения 1982 года и одобренный позднее в том же году Генеральной Ассамблеей ООН.

В 1991 году Генеральная Ассамблея приняла Принципы Организации Объединенных Наций в отношении пожилых людей (резолюция 46/91). В 2002 году Вторая Всемирная Ассамблея по проблемам старения приняла Мадридский международный план действий по проблемам старения, чтобы реагировать на возможности и проблемы старения населения в 21 веке и содействовать развитию общества для всех возрастов.

Число пожилых людей (определяемых как люди в возрасте 65 лет и старше) утроилось с примерно 260 миллионов в 1980 году до 761 миллиона в 2021 году. Прогнозируется, что в период с 2021 по 2050 год доля пожилого населения в мире увеличится с менее чем 10% до примерно 17%.

Быстрый рост числа людей, достигающих пожилого возраста, подчеркивает важность укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний на протяжении всей жизни.

В обществах со стареющим населением становится необходимым приспосабливаться к растущему числу пожилых людей, которые обладают разнообразными функциональными возможностями. Способность выполнять основные функции и участвовать в повседневной деятельности зависит не только от врожденных способностей человека, но и от социальной и физической среды, в которой он находится. Поддерживающая среда играет ключевую роль в оказании помощи пожилым людям в поддержании уровня активности и независимости по мере их взросления.

Физиологические особенности организма  в пожилом возрасте

Рост продолжительности жизни – это благо, как для самих пожилых людей и их семей, так и для общества в целом. Дополнительные годы дают пожилым людям возможность заниматься новыми видами деятельности, такими как дальнейшее образование или даже новая карьера. Пожилые люди вносят важный вклад в жизнь своих семей и сообществ. Однако масштабы этих возможностей и вклада во многом зависят от одного фактора: здоровья.

Возрастные изменения в организме являются неизбежным физиологическим процессом и касаются практически всех систем и органов (интересная информация – Понятие о старости и старении. Теории старения). Для того чтобы не «доживать свой век», а продолжать получать удовольствие от жизни, нужно знать особенности и изменения, которые начинают происходить в организме с возрастом: какие-то из них предотвращать, влияние других – минимизировать, с третьими – учиться полноценно жить.

Остановимся на некоторых из них:

  • уменьшается сила сердечной мышцы, понижается эластичность стенок сосудов, поэтому возрастает сопротивление кровотоку, уменьшается скорость кровотока, повышается артериальное давление. Поддержание необходимого объема кровообращения достигается неэкономичным путем, связанным с учащением сердцебиения. Вся кровеносная система в старости становится менее лабильной, уменьшается ее способность приспосабливаться к условиям внешней среды.
  • в дыхательной системе уменьшается сила дыхательных мышц и проходимость бронхов, что снижает вентиляцию легких и ухудшает газообмен воздуха с кровью, возникает отдышка, особенно при физической нагрузке.
  • возрастные изменения костно-суставного аппарата начинаются с хрящевой ткани. Хрящ теряет свою эластичность, «окостеневает». Уменьшается гибкость позвоночника, в суставах возникают болевые ощущения, развиваются воспалительные процессы – артриты и артрозы. С возрастом также меняется толщина мышечного волокна. Возрастные изменения двигательной функции организма выражаются в снижении показателей силы, гибкости, скорости, выносливости, ловкости.
  • существенные изменения наблюдаются в пищеварительной системе. Ослабление мышц живота способствует опущению внутренних органов. Уменьшается выделение и активность пищеварительных секретов в желудке, тонкой кишке, поджелудочной железе, печени. Все это способствует затруднению переваривания и всасывания пищи, например, снижается всасывание железа и развивается железодефицитная анемия, на фоне снижения образования инсулина формируется сахарный диабет.
  • у некоторых пожилых людей, ввиду физиологических особенностей, наличия заболеваний или определенных социально-экономических условий возникает недостаток питания или дефицит определенных пищевых веществ, в связи с однообразностью рациона.
  • эффективность работы иммунной системы в пожилом возрасте уменьшается. Это приводит к появлению некоторого иммунного дефицита, который проявляется в снижении иммунного ответа, вследствие чего повышается чувствительность к инфекциям, со склонностью к более тяжелому и затяжному течению болезни, с частым переходом в хронические формы, наблюдается более частое внутрибольничное заражение пожилых пациентов, в том числе условно-патогенной микрофлорой. У пожилых людей чаще возникают осложнения в виде пневмоний или инфекции мочевых путей. Снижение иммунитета увеличивает риск роста опухолей.
  • существуют заболевания глаз, которые угрожают именно пожилым людям. К таким болезням относятся дегенеративные заболевания сетчатки и зрительного нерва, глаукома, катаракта.
  • пожилые люди чаще страдают от проблем в ротовой полости, возникающих в связи с процессом естественного физиологического старения и, как ни странно это звучит, нежеланием и игнорированием соблюдения постоянной зубной гигиены и ухода за полостью рта.
  • аденома простаты, или доброкачественная гипертрофия предстательной железы – болезнь пожилых мужчин.

Этот список «возрастных проблем» далеко не полный.

Для ранней диагностики возрастных изменений и заболеваний, даже при отсутствии жалоб на здоровье, настоятельно рекомендуем обращаться в поликлинику не реже одного раза в год и полностью проходить назначенное Вам обследование.

Доказательство тому, что пожилой возраст это не приговор 

  • Эдуард Хиль, певец семидесятых, на склоне лет в 76-летнем возрасте мгновенно стал звездой со своей старой песней «Тро-ло-ло». Это произошло в 2010 году. Благодаря своему хиту певец снова взлетел на гребень славы и погрузился в активную творческую жизнь – концертную деятельность и запись дисков.
  • Для многих женщин примером может служить карьера американской телезвезды Кэтрин Йостен, которая имея образование медсестры, была долгие годы домохозяйкой, но после развода вспомнила о своей юношеской мечте – быть актрисой. И вот в возрасте шестидесяти лет она стала кинозвездой, снявшись во многих телешоу и сериале «Отчаянные домохозяйки», за которые ее наградили двумя премиями Эмми.
  • Основателю сети ресторанов «Kentucky Fried Chicken» было за шестьдесят, когда его бизнес стал супердоходным. Все началось с продажи жареной курицы на автосервисах в городах Кентукки и Корбин. Со строительством в 1955 году автобана Интерстейт 75 его дела пришли в упадок, но предприимчивый Сандерс не растерялся и создал уникальный рецепт приготовления курицы, который и стал фирменным блюдом в KFC.
  • В 2007 году в семьдесят пять лет Барбара Хилари не только победила рак, но и стала самой первой афроамериканкой, которая побывала на Северном полюсе.
  • Восьмидесятилетняя старушка Анна Мария Мозес организовала персональную выставку картин. Это случилось в 1940 году. Живописью она стала заниматься после того, как умер муж. Это было ее юношеское увлечение, которое переросло в профессию художницы. Ее произведения заметил известный нью-йоркский меценат. Свою творческую деятельность она завершила в возрасте 101 года.
  • Известный литератор Герберт Уэллс в 1942 году в семьдесят шесть лет завершил свою научную работу, за которую получил в Лондонском университете ученую степень. Нужно сказать, что в четырнадцатилетнем возрасте он бросил обучение в школе.
  • Хорошим примером смены деятельности можно считать жизненную историю профессора Такиширо Мори, который в пятьдесят пять лет получил в наследство несколько зданий и решил заняться инвестициями в недвижимость. К концу жизни его состояние выросло до тринадцати миллиардов американских долларов.
  • Нола Вокс в 2007 году попала в книгу рекордов Гиннеса как самая взрослая выпускница ВУЗа. На момент окончания университета ей исполнилось девяносто пять лет. Обучение в ВУЗе Нола начала еще в двадцатидвухлетнем возрасте, но домашние дела и заботы стали препятствием к получению высшего образования, и только спустя семьдесят лет она смогла получить диплом университета Форт Хейс (Канзас).
  • И еще не последняя, но завершающая история о Джоне Толкиене, шестидесяти двухлетнем профессоре из Оксфордского университета, который написал трилогию «Властелина колец» и стал знаменитым на весь мир

Информационные материалы

  1. «В помощь пожилому человеку и его близким: физическая активность в пожилом возрасте» (Российский геронтологический научно-клинический центр) (скачать, pdf, 2.2 мб).
  2. «В помощь пожилому человеку и его близким: азбука здоровья» (Российский геронтологический научно-клинический центр) (скачать, pdf, 5,9 мб).
  3. «В помощь пожилому человеку и его близким: как правильно питаться?» (Российский геронтологический научно-клинический центр) (скачать, pdf, 2.7 мб).
  4. «В помощь пожилому человеку и его близким: как организовать безопасный дом?» (Российский геронтологический научно-клинический центр) (скачать, pdf, 3.3 мб).
  5. «В помощь пожилому человеку и его близким: как избежать падений?» (Российский геронтологический научно-клинический центр) (скачать, pdf, 4,7 мб).