Профилактика туберкулеза
Профилактика туберкулеза
Туберкулез-инфекционное заболевание, может иметь острое или хроническое течение, с периодами обострений и затиханий, с многолетним течением и высокими показателями инвалидности и смертности. Изначально туберкулез считали болезнью только социально незащищенных людей, безработных, мигрантов, имеющих вредные привычки, но согласно последним данным,туберкулезом стали болеть люди трудоспособного возраста , со средним и высоким уровнем жизни.
Больной туберкулезом является основным источником заражения, поэтому изоляция больного и его лечение-это один из факторов предупреждения распространения туберкулеза.
Профилактика туберкулеза-это одновременно оздоровительные, социальные,гигиенические мероприятия, направленные на укрепление здоровья населения, предотвращение возникновения и массовому распространению туберкулеза и своевременное выявление инфицированных микобактериями туберкулеза детей, подростков методом ежегодной туберкулинодиагностики и больных туберкулезом среди населения .
Виды профилактики:
1. Социальная профилактика-это совокупность мероприятий, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья широких масс населения и повышающих этим устойчивость организма к туберкулезу. Направлена на оздоровление условий внешней среды, повышение материального благосостояния населения, укрепления его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением и др.вредными привычками, борьбе с профвредностью. Важна и индивидуальная профилактика туберкулеза-это прежде всего здоровый образ жизни. Что касается больных:- каждый больной имеет право на: отдельную жилую площадь, бесплатное лечение, лист временной нетрудоспособности в течение 10-12 мес., отпуск только в летнее время года, бесплатное диетическое питание на производстве, бесплатное санаторное лечение в течение 2-3 мес.
2.Санитарнаяпрофилактика–направлена на максимальную охрану здоровья людей от заражения и заболевания туберкулезом- предупредить инфицирование микобактерией туберкулеза здоровых людей, ограничить и сделать безопасным контакт с больным туберкулезом в активной форме окружающих его здоровых людей в быту, на работе, или по месту учебы.
ЗАДАЧИ санитарной профилактики:
- раннее выявление заболевания, которое возможно только при ежегодном флюорографическом обследовании населения
- госпитализация больных в специализированные учреждения
- лечение непрерывное и полученное в полном объеме в зависимости от формы туберкулеза ( 3 этапа: стационар, амбулаторный этап и санаторное лечение )
- проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза (т.е. где проживает больной открытой формой туберкулеза или жил в течение последнего месяца или умер) – по месту работы или обучения .Сюда относится проведение текущей или заключительной дезинфекции, лечение больного, изоляция детей. Постановка всех контактных на учет в противотуберкулезное учреждение , флюорографическое обследование всех взрослых членов семьи, а детей и подростков методом туберкулинодиагностики –проба Манту и проба ДИАСКИНТЕСТ- 2 раза в год и 2 раза в год профилактические курсы лечения. Взрослые наблюдаются до прекращения бактериовыделения у больного, дети и подростки до перевода больного в диспансерную группу –клиническое излечение. Дети до 3-х лет наблюдаются до снятия больного с учета. Снабжение дезинфицирующими средствами, обучение больного и его семьи санитарно-гигиеническим навыкам-мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, обязательная обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
3. Специфическаяпрофилактика– направлена против возбудителя туберкулеза, предотвращения инфицирования и предупреждения развития заболевания. Самую первую противотуберкулезную защиту здоровый новорожденный получает на 4-7 день жизни в роддоме вакциной БЦЖ-М.В результате вырабатывается специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Иммунитет после вакцинации БЦЖ в среднем сохраняется 3-5 лет. Для контроля состояния данного иммунитета детям и подросткам проводят туберкулинодиагностику (проба Манту ) с 12 месячного возраста. Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что значительно уменьшилась заболеваемость детей и подростков тяжелыми формами туберкулеза-милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией, многие дети при встрече с микобактерией и вовсе не инфицируются, либо отмечается развитие малых форм туберкулеза .Смертность от туберкулеза у вакцинированных детей и подростков значительно ниже, чем среди невакцинированных. Уважаемые родители не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ новорожденного в родильном доме, от проведения туберкулинодиагностики, помните, что Ваш отказ может привести к заболеванию.
Соблюдая и выполняя санитарные и специфические профилактические мероприятия вы сможете уберечь себя и свои семьи от главного инфекционного врага человечества-ТУБЕРКУЛЕЗ.