Регистратура ВПО: 956-49-36
Регистратура ДПО: 933-96-55
Регистратура ЖК: 954-01-54
Регистратура ЦАОП:933-96-96
Вызов на дом ВПО: 956-35-00
21 октября 2020, 11:11

Подготовка к манту.

Манту – это не прививка, а один из способов выявления наличия в организме туберкулезной палочки. Но поскольку процедура во многом схожа с вакцинацией, к ней нужно тоже подготовиться.Для максимального снижения риска побочных эффектов иногда может потребоваться специальная подготовка к манту. Проба Манту позволяет понять, способен ли организм сопротивляться туберкулезу. Это можно определить через несколько дней по изменениям кожи в месте инъекции. Существует два основных критерия, по которым определяется реакция организма – папула и гиперемия.

Папула – это уплотнение в месте прививки, а гиперемия – степень покраснения. Если уплотнения не возникло или реакция Манту подозрительная, то процедуру повторяют не раньше, чем через два месяца. В случае, когда при повторной пробе размер папулы увеличился, то все в порядке, а если он уменьшается, то это значит, что иммунитет к туберкулезу постепенно исчезает.

Тревожным знаком считается, если проба Манту ежегодно увеличивается и это не связано с прививкой от туберкулеза. Также проверяющие бьют тревогу, если ранка сильно покраснела и увеличилась в размере или, когда вокруг нее проявляются пузырьки. Такая реакция говорит о наличии какой-либо хронической инфекции, либо о наличии в организме возбудителя туберкулеза. Правда, даже при таком результате пробы паниковать не стоит. Наличие возбудителя в организме – это не сама болезнь. Носители таких микроорганизмов заболевают только в десяти процентах всех случаев. При необходимости специалист в профилактических целях может назначить прием противотуберкулезного препарата.
  • Людям, склонным к аллергии, за несколько дней до выполнения процедуры необходимо начать принимать антигистаминные препараты. Их должен назначать специалист, он подскажет, как долго придется их принимать.
  • Владельцам домашних животных перед Манту стоит на всякий случай принять глистогонные лекарственные средства. За неделю до процедуры стоит перестать употреблять продукты, которые потенциально могут вызывать аллергию. К таковым относятся: цитрусовые, шоколад, клубника, малина и другие. Несколько дней после укола такие продукты тоже лучше не есть. Кроме того, в это время желательно не вводить в рацион то, что человек еще раньше не пробовал (так как есть шанс, что неизвестный продукт может спровоцировать аллергию и ввести в заблуждение специалистов, которые будут проверять реакцию Манту).
  • Процедура делается только абсолютно здоровым малышам. Легкое недомогание или небольшой насморк – причина перенести выполнение пробы. Особенно это важно, если процедура предстоит маленьким детям.
  • До постановки Манту желательно посетить терапевта. В некоторых случаях может потребоваться сдать анализы мочи и крови, например, если ребенок недавно болел и есть шанс, что его иммунитет еще не пришел в норму.

Тел. регистратуры ДПО: 933-96-55



18.09.2020