Регистратура ВПО: 956-49-36
Регистратура ДПО: 933-96-55
Регистратура ЖК: 954-01-54
Регистратура ЦАОП:933-96-96
Вызов на дом ВПО: 956-35-00
21 сентября 2020, 00:18

Если вода попала в ухо.

Когда вода попадает в ухо, она может «застрять» в извилистых проходах. Постепенно сера, которая есть в ушах у каждого человека, разбухает, и удалить воду становится еще сложнее. Может возникнуть чувство заложенности, ухудшение слуха, звук перетекания воды, боль.Хуже, если жидкость добралась до среднего уха. Затечь снаружи она не может – среднее ухо закрывает барабанная перепонка. Но в обход вода доберется и до него. В носу открывается проход в евстахиеву трубу, которая ведет прямо в среднее ухо. Эта труба нужна для выравнивания давления, которое давит на перепонку извне, чтобы они не «проваливалась» из-за возможной разницы. Через евстахиеву трубу при нырянии и захлебывании носом вода может заброситься прямо в среднее ухо. Эта проблема посерьезнее, к симптомам добавляются стреляющие боли и заложенность. Пытаться удалить ее не стоит – обычно серную пробку забивают еще глубже. ЛОР-врач для удаления серы использует специальный шприц для промывания и ушные капли.

Для начала прислушайтесь к своим ощущениям, обратите внимание, в какой момент возникло ощущение попадания воды в ухо. Это поможет определить, насколько серьезна ситуация и где могла оказаться вода. А сначала можно попробовать удалить влагу безопасными способами:

Прежде всего, необходимо промокнуть ушную раковину сухой салфеткой, последовательно сделать глубокий вдох и выдох (с открытым ртом), повторить манипуляции, сомкнув губы. При правильно выполненных действиях сначала возникнет ощущение воды в ухе, после появится характерный щелчок, жидкость вытечет наружу, а слух восстановится.

Достать воду из среднего уха помогает простой массаж: так, голову слегка наклоняют вбок, делают вращательные движения ладонью по ушной раковине. Такие манипуляции позволяют вытащить жидкость (за счет разницы давления), которая застряла в слуховом проходе.

Как убрать воду из уха после бассейна: необходимо встать на одну ногу, голову запрокинуть набок, сделать несколько прыжков. Описанные действия повторяют и на другую ногу.

Как еще вывести воду из ушей, если жидкость не выходит самостоятельно: лечь на бок, предварительно подложив под голову полотенце, сымитировать жевание, зевнуть.

Если все эти манипуляции вам не помогли, и дискомфорт присутствует дольше 3-4 дней записаться к ЛОР врачу можно по тел: 956-49-36.


15.09.2020