Регистратура ВПО: 956-49-36
Регистратура ДПО: 954-30-04
Регистратура ЖК: 954-01-54
Справочная стационар: 959-06-77
Вызов на дом ВПО: 956-35-00
17 июля 2019, 20:25

Головокружение.

«Доктор, у меня кружится голова» - так часто жалуются пациенты врачам. По данным Всемирной организации здравоохранения жалобы на головокружение выявлены у каждого двадцатого пациента во время приема врачами общей практики. В медицинской литературе описано более 80 заболеваний, среди симптомов которых встречается головокружение.

Любой человек способен удерживать вертикальное положение в состоянии покоя и при различных движениях. Головокружение – это невозможность удержать устойчивое вертикальное положение.
Врачи называют головокружение и нарушение равновесия вестибулярными расстройствами, так как при этом часто имеется патологический процесс в различных отделах вестибулярного анализатора – от рецепторов, расположенных во внутреннем ухе, до корковых центров.

Ощущение головокружения пациенты описывают разнообразно: «я вращаюсь в комнате», « все предметы кружатся вокруг меня», «качаюсь как на волнах», « иду как по кочкам», « прохожу как по болоту», « хожу как по резине», « у меня темнеет в глазах», « чувствую себя пьяным», « что-то шевелится или вращается внутри головы».

Чаще приступ головокружения возникает остро. «Молодой человек крепкого телосложения внезапно, без видимой причины, испытывает головокружение, шум в ухе, понижение слуха, тошноту, рвоту, чувство неописуемой тоски и полный упадок сил, при этом лицо становится бледным, словно пред обмороком, вспотевшим. Часто больной испытывает качание или ощущение, что сейчас упадёт, а упав, как «оглушённый», не может подняться. Ложась на спину, он вынужден лежать с закрытыми глазами, так как при попытке открыть их видимые предметы кажутся ему вращающимися. Малейшее движение головы при этом усиливает ощущение вращения окружающих предметов и тошноту». Так описал картину остро возникшего приступа головокружения известный французский врач-сурдоотиатр Проспер Меньер, представивший 8 января 1861 года в Медицинскую Академию г. Парижа данные о новом заболевании уха, симптомы которого сходны с мозговым кровоизлиянием. Впоследствии это заболевание стало называться болезнь Меньера. Лечение таких пациентов должно проводиться оториноларингологом.

При обследовании больного для постановки диагноза и назначения лечения необходимо тщательное выяснение и детальный анализ жалоб пациента, истории заболевания, «корни» которого часто затеряны в детстве.
У большого числа больных имеется врождённая несостоятельность вестибулярного анализатора, которую называют болезнь движения. Эти люди с детства плохо переносят езду в различных видах транспорта, качание на качелях. Одно из проявлений этого состояния известная многим морская болезнь, когда отмечается тяжелое головокружение, тошнота, рвота, апатия, чувство тоски и страха. Происходит это в случае, если вестибулярный аппарат, подвергается повышенной нагрузке.
Причинами возникновения головокружения могут быть заболевания, которые никак на первый взгляд не связаны с вестибулярным анализатором. Это объясняется высокой чувствительностью последнего, наличием обширных связей его с различными органами. Кружится голова при заболеваниях крови, травмах головы и шеи, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, атеросклерозе церебральных сосудов, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, внутричерепной гипертензии, ос-теохондрозе шейного отдела позвоночника.

К какому же специалисту обратиться?
Кто же из врачей поможет избавиться от тяжелого недуга?
Прежде всего Вас должен осмотреть оториноларинголог, ориентированный в вопросах вестибулярных расстройств.
Важно для пациентов, страдающих вестибулярными расстройствами, обследование у оториноларинголога ещё и с целью выявления очагов хронической инфекции ЛОР-органов (хронический тонзиллит, хронический ринит, хронический синуит), которые утяжеляют течение вестибулярной дисфункции и требуют тщательной санации. Доказано, что патология носа оказывает влияние на течение болезни Меньера, что выражается в увеличении частоты и продолжительности приступа головокружения, усилении тошноты, рвоты, холодного пота, сердцебиения и субъективного ушного шума.

Если Вас или ваших родных беспокоит головокружение, неуверенность при ходьбе, то необходимо обратиться к оториноларингологу для назначения адекватного лечения, которое должно быть только комплексным.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Авторы:
Седых М.И. врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, к.м.н.,
Завалко Т.А. зав. отделением оториноларингологии, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, к.м.н.


Оториноларингическое отделение: телефон контакта: 8 (846) 933-33-67


09.07.2019