• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Аллергический ринит.

Аллергический ринит встречается в сезонной и круглогодичной форме. Для всех нас необходимо полноценное носовое дыхание, обеспечивающее нормальную вентиляцию и газообмен в легких, очищение увлажнение вдыхаемого воздуха, восприятие различных запахов.
Затруднение носового дыхания приводит к тому, что мы вынуждены дышать ртом, при этом вдох становится менее глубоким и организм получает 60-80% от нормального объема кислорода. В результате этого нарушается, прежде всего, мозговое кровообращение, появляется головная боль, быстрая утомляемость, нарушается сон, ухудшается настроение. Стойкое нарушение носового дыхания ведет к длительному спазму сосудов, гипоксии мозга, ухудшению обмена веществ и снижению иммунитета, развитию бронхиальной астмы, заболеваний сердечнососудистой системы.
Пыль, выхлопные газы, отходы промышленного производства, большое количество микробов и аллергенов, присутствующих в воздухе наших городов, ежедневно и активно способствует нарушению дыхания носом, приводит к развитию различных форм ринитов, в том числе и аллергического ринита.
Согласно данным эпидемиологических исследований, за последние 30-40 лет произошёл значительный рост аллергических заболеваний. Распространение бронхиальной астмы у детей за последние 20 лет в промышленно развитых странах увеличилось в 3-4 раза (Ильина Н.И., 2006).

Актуальность диагностики и лечения аллергического ринита несомненна. Распространенность этого заболевания достигла к концу двадцатого столетия 10-40% среди населения цивилизованных стран (Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Бабакина Л.А., 2005). Привлекает к себе внимание тот факт, что неуклонно увеличивается число детей раннего возраста, страдающих аллергическим ринитом. Пик заболеваемости зарегистрирован в возрасте от 18 до 24 лет. У данной категории пациентов рано формируется хроническое течение заболевания, высок риск развития бронхиальной астмы. По данным литературы, развитие сенной лихорадки (поллиноз) в Великобритании, Дании и США приходится на возраст от 5 до 15 лет (Гаращенко Т.И., 2005).
Аллергический ринит в 89-98% наблюдений ассоциируется с заболеваниями других органов и систем аллергической природы: фарингит, бронхит, бронхиальная астма (Гаджимирзаев Г.А., Гамзатова А.А., Гамзатова Э.Г., 2004).

Аллергический ринит
- это иммуноглобулин E опосредованное воспаление слизистой оболочки полости носа, развивающееся при повышенной чувствительности иммунной
системы на повторный контакт с аллергенами. В основе развития аллергического ринита лежит специфическая реакция между аллергеном и тканевыми антителами, при которой выделяются медиаторы аллергической реакции – гистамин, серотонин, ацетилхолин, вызывающие клинические симптомы аллергического ринита.
Клинические проявления этого заболевания следующие: зуд и жжение в носу и глазах, заложенность носа и затруднение носового дыхания, приступы чихания, обильное отделяемое из полости носа слизистого или серозного характера. Нередко пациенты жалуются на головную боль, заложенность в ушах, нарушение проблемы с концентрацией внимания, быструю утомляемость и общую слабость, чувство озноба, повышенную потливость, нарушение сна, снижение качества жизни. Все это приводит к снижению качества жизни и социальной активности пациентов.
При передней риноскопии (осмотр полости носа) определяется бледная и отечная слизистая оболочка, слизистое или серозное отделяемое; часто отмечается мацерация кожи верхней губы и крыльев носа. Нередко сопутствуют вышеперечисленным симптомам аллергический конъюктивит и отек Квинке.
Острые и хронические заболевания носа и околоносовых пазух, патологические анатомические изменения полости носа (деформация перегородки носа, гипертрофия носовых раковин), аллергическая наследственность являются предрасполагающими факторами развития ринита.

Аллергический ринит встречается в сезонной и круглогодичной форме.

Симптомы сезонного аллергического ринита развиваются только в период цветения деревьев и растений: дуб, тополь, береза, овсяница, амброзия. Пыльца этих растений, к которой у больных повышенная чувствительность (сенсибилизация), вызывает развитие обострения аллергического ринита. Клинические симптомы прекращаются по окончании периода цветения.
При круглогодичной форме набор аллергенов разнообразнее и воздействует на человека в течение всего года. Данную форму ринита может спровоцировать употребление пищевых продуктов (клубника, мед, цитрусовые, морепродукты), лекарственных препаратов. К аллергенам относятся: парфюмерная продукция, домашняя и книжная пыль, шерсть животных, аквариумные рыбки и корм для них. Приступы аллергического ринита сохраняются, то усиливаясь, то ослабевая в течение всего года.

Выделяют четыре основные стратегии лечения аллергического ринита:
устранение контакта с аллергеном, фармакотерапия, аллерген-специфическая иммунотерапия, образование пациентов.
  • Устранение контакта с аллергеном – суть элиминационной терапии. Если нет возможности на время уехать из зоны пыления аллергена, применяют орошение верхних дыхательных путей, в частности полости носа, солевыми растворами – так называемый носовой душ (промывание носа физиологическим раствором), назальные спреи – салин, аква марис, аква ЛОР и другие.
  • Медикаментозное лечение аллергического ринита включает использование общих и местных методов лекарственного воздействия для устранения клинических симптомов заболевания.Для ликвидации заложенности носа и затруднения носового дыхания, уменьшения отека слизистой оболочки носа применяются сосудосуживающие средства (деконгестанты). Использование сосудосуживающих средств обязательно особенно в первые дни при обострении аллергического ринита, так как заложенность носа в это время делает пациента практически нетрудоспособным.
  • Деконгестанты делятся на две группы: топические (местные) и системные. Последние (эфедрин, псевдоэфедрин, фенилэфрин, фенилпропаламин) на сегоднящний день в лечебной практике практике не применяются.
  • Сосудосуживающие средства местного действия по продолжительности лечебного эффекта разделены на три группы: короткого воздействия (4-6 часов – нафазолин, тетразолин, фенилэфрин), средней продолжительности (6-8 часов – производные ксилометазолина), пролангированного действия (10-12 часов – оксиметазолины: назол, назол адванс, називин).

Предпочтительно использовать деконгестанты пролангированного действия, так как имеют длительный клинический эффект и используются два раза в сутки, не вызывают местных реакций, а также нарушений со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
К общим методам медикаментозного воздействия относится специфическая и неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия. Неспецифическая гипосенсибилизирующая терапия заключается в использовании антигистаминных лекарственных средств – антагонистов основного медиатора аллергии гистамина.

В настоящее время существует широкий спектр антигистаминных средств. Предпочтение отдается лекарственным препаратам пролангированного действия, то есть используемым один раз в сутки: лоратадин (эриус, лоратадин), дезлоратадин (дезал, ксизал), цитеризин (зиртек,цетрин), фексафенадин (фексадин), эбастин (кестин). Современные антигистаминные препараты хорошо переносятся, не вызывают побочного седативного, снотворного эффекта, не снижают концентрацию внимания и работоспособность.
Использование местных ингаляционных кортикостероидных средств – одно из основных направлений в лечении сезонного и круглогодичного аллергического ринита.
В качестве топических кортикостероидных средств на современном этапе используются: мометазона фуроат (назонекс, дезринит, нозефрин), будесонид (тафен-назаль), флутикозона фуроат (авамис), флутиказона пропионат (фликсоназе). Данная группа лекарственных препаратов обладает противоаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным действием, имеет низкую общую биодоступность, обладает высоким профилем безопасности и широко применяется для лечения аллергического ринита.

Специфическая гипосенсибилизирующая терапия проводится малыми дозами пыльцевых аллергенов, к которым выявлена сенсибилизация. Курсы лечения выполняются в течение всего года или перед началом цветения. Гипосенсибилизацию также можно проводить гистамином или гистоглобулином. Возможность проведения специфичекой гипосенсибилизации и её метод определяет врач аллерголог-иммунолог.
Лечение аллергического ринита должно быть комплексным и индивидуальным, контролироваться оториноларингологом и аллергологом.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Авторы:
Завалко Т.А. зав. отделением оториноларингологии, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, к.м.н.
Седых М.И., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, к.м.н.