Регистратура ВПО: 956-49-36
Регистратура ДПО: 954-30-04
Регистратура ЖК: 954-01-54
Справочная стационар: 959-06-77
Неотложная помощь: 956-35-00
16 ноября 2018, 09:00

«СТОП - ИНСУЛЬТ» Всемирный день борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности, как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Факторы повышенного риска:
- наследственность (инсульт или инфаркт миокарда у одного и более кровных родственников);
- склонность к микротромбообразованию;
- наличие артериальной гипертонии, стенокардии, дисциркуляторной энцефалопатии;
- сахарный диабет;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- нарушение липидного обмена, избыточный вес;
-наличие нарушений мозгового кровообращения: нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертонический церебральный криз.

Основные симптомы инсульта:
- внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
- неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
- резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
- внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
- внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Как распознать инсульт?
Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Если выполнение всех трех заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт.
1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.
3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

При возникновении одного из симптомов необходимо вызвать скорую медицинскую помощь!

Профилактика инсульта:

Основа профилактики инсульта – правильный режим труда и отдыха, рациональное питание и полноценный сон, благоприятный психологический климат в семье и на работе, своевременное лечение сердечно – сосудистых заболеваний.
1. Контроль артериального давления.
1. Регулярное электрокардиографическое исследование.
2. Исключить вредные привычки (курение, алкоголь).
3. Контроль за уровнем холестерина в крови.
4. Ввести активный образ жизни.
5. Правильное полноценное питание. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.
6. Своевременная диагностика и лечение заболеваний.

Будьте здоровы!

 


25.10.2018