• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

Иммунитет

Иммунитет — это система самозащиты организма от вредного воздействия окружающей среды. Иными словами, иммунитет — это реакция организма, направленная на защиту от измененных собственных клеток и от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов и т. д. Наиболее частым его проявлением является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Занимаясь улучшением и повышением иммунитета постоянно, вы будете меньше болеть.
Иммунитет может быть врожденным или приобретенным
Врожденный иммунитет называют неспецифическим. Его обеспечивают врожденные биологические особенности организма. Как известно, разные люди имеют неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию. Часто именно врожденную невосприимчивость к любым инфекционным заболеваниям мы подразумеваем под словом «иммунитет».
Приобретенный иммунитет (специфический) — это невосприимчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Приобретенный иммунитет к той или иной болезни, как следует из его названия, может возникать в течение всей жизни. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.
Различают активный и пассивный приобретенный иммунитет. Активный иммунитет появляется после перенесенного заболевания или активной иммунизации (в результате прививки или вакцины – введении ослабленных вирусов или бактерий). После столкновения с возбудителем заболевания организм сам начинает распознавать его и самостоятельно вырабатывает антитела, которые и являются основным оружием для борьбы с инфекцией.
Пассивный иммунитет обеспечивают готовые антитела, искусственно вводимые в организм. Например, пассивный иммунитет возникает при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении антител в организм ребенка через материнское молоко.
Активный иммунитет более стойкий, более длительный и специфичный (то есть защищает только от определенного возбудителя заболевания). При некоторых заболеваниях (например, корь, скарлатина и т. п.) он сохраняется многие годы, при других (например, оспа) — всю жизнь.
Когда снижается иммунитет?
Иммунную систему человека ослабляют:
• неправильное и неполноценное питание, в том числе недостаточное поступление витаминов и необходимых минералов;
• переутомление и хронический стресс;
• гиподинамия (недостаток движения).
• прием антибиотиков и гормональных препаратов;
• атмосферные загрязнения, неблагоприятная радиационная обстановка.
Кроме того, иммунитет снижается при оперативном вмешательстве и наркозе, при травмах, ожогах, переохлаждениях, кровопотере, при инфекциях и интоксикациях, частых простудных заболеваниях, хронических заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.
Снижение иммунитета в первую очередь проявляется в инфекционных и особенно простудных заболеваниях, таких как ОРВИ и грипп.

Как повысить иммунитет?! Перечень мер.
• Соблюдать режим дня. Обязательно отводить на сон не менее 7 часов. Во время сна организм восстанавливает силы. Очень важно ложиться примерно в одно и то же время, не стоит засиживаться за полночь (лучше всего организм восстанавливается с десяти часов вечера и до полуночи), перед сном надо хорошо проветрить комнату, не надо перед сном чревоугодничать…
• Правильно питаться. Обязательный завтрак, полноценный обед, не слишком калорийный ужин, не помешают второй завтрак и полдник — одним, словом, питание должно быть сбалансированным и достаточно частым (4–6 раз в день), но ни в коем случае не обильным. Необходимо следить, чтобы организм получал достаточное количество жидкости (вода, несладкие компоты, зеленый чай).
• Чтобы повысить иммунитет необходимо давать организму физическую нагрузку. Ничто так не ослабляет организм как гиподинамия (недостаток движения). Даже самые незначительные, но регулярные физические нагрузки помогают бороться не только с психологическими, но и с физиологическими проблемами: улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система, поддерживается оптимальный вес и в конечном итоге укрепляется иммунная система.
• Закаливаться, соблюдая все правила проведения процедуры (постепенное увеличение времени и разницы температур). Учтите, что закаливание противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой, периферической нервной системы.
• Принимать витамины, особенно витамин А или бета-каротин, витамины Е и С, которые непосредственно участвуют в работе иммунной системы.

Но всем ли нужно беспокоиться об укреплении своей иммунной системы?
Взрослые люди, которые простужаются не более трех раз в году, могут особо не беспокоиться — это вполне допустимая норма, хотя лучше не болеть вовсе. И если простудные заболевания — нечастые ваши гости, то искать медицинские препараты и любые другие способы, чтобы подстегнуть свой организм, не нужно. Но если человек ведет здоровый образ жизни и все равно часто чувствует себя плохо, а то и вынужден из месяца в месяц брать больничный, тогда следует серьезно побеспокоиться о своем иммунитете.
Если повод для тревоги серьезный, то лучше всего отправиться на прием к врачу-иммунологу, который после необходимых исследований сможет понять, почему подводит и неважно работает иммунная система, и сможет дать квалифицированные рекомендации. Но самостоятельно изобретать для себя какое-то лечение и назначать самому себе какие-либо лекарственные средства, даже если они безрецептурные, не стоит: это, во-первых, скорее всего, не даст нужного эффекта, а во-вторых, может быть опасным!
Повышение иммунитета – процесс постоянный. Важно учитывать, что за один день существенно изменить состояние иммунной системы нельзя. Любые меры по укреплению иммунитета следует проводить в течение хотя бы одного месяца. И помните, что укреплять иммунитет никогда не поздно. Даже во время сезонного пика заболеваемости можно начать прием витаминов и нормализовать режим дня. Причем укрепление иммунитета не только у детей, но и у взрослых следует проводить с использованием препаратов, имеющих повышенный профиль безопасности.

Берегите свой иммунитет и будьте здоровы!