• Взрослая поликлиника: 933-33-50
  • Детская поликлиника: 933-96-55
  • Женская консультация: 954-01-54
  • ЦАОП: 933-96-96

История учреждения

История ГБУЗ СО "СГКБ № 8" насчитывает уже более 80-ти лет.

МСЧ № 18 (ГБ № 8) была основана 1 Мая 1931 года для оказания медицинской помощи строителям, а затем и рабочим Воронежского авиационного завода.

К началу Великой Отечественной войны ей исполнилось 10 лет. На 4-й месяц войны, в октябре 1941 г., МСЧ вместе с заводом эвакуировали в г. Куйбышев, в район Безымянка, который с 13 марта 1942 года официально называется Кировским районом.

Здесь МСЧ получила имя - К. Е. Ворошилова, затем стала п/я № 43 машиностроительного завода, а с августа 1975 г. – МСЧ № 3 Куйбышевского авиационного завода.

С 1941 по 1943 гг. основным профилем МСЧ являлся инфекционный - борьба с сыпным и брюшным тифом, дизентерией, пневмонией, малярией, чесоткой и др. инфекционными заболеваниями. В январе 1942 г. открыт стационар в бараке вблизи завода на платформе «Мирная» на 100 терапевтических коек, в 1946 г. построена 2-х этажная поликлиника. В этом же году МСЧ № 3 присуждено переходящее Красное Знамя, как лучшему лечебному учреждению в городе.

В это же непростое для страны и нашего города время, в 1942 году в связи с массовой эвакуацией в город Куйбышев оборонных промышленных предприятий с западных районов СССР, резким увеличением объемов промышленного строительства, ростом численности работников строительной сферы были сформированы Строительный трест №11 и трест «Промстрой».

Каждый трест имел свое медицинское подразделение – медико-санитарную часть. После ряда реорганизаций и переименований в 1977 году лечебные подразделения двух крупнейших строительных организаций города Куйбышева были объединены в единое лечебное учреждение – ММУ «Медико-санитарная часть № 7», которое в разное время возглавляли А. И. Китаев, Л. М. Самохина, И. П. Семенов, И. А. Бараев, Ю. К. Ларионов, каждый из которых внес немалый вклад в развитее лечебного учреждения.

27 декабря 1953 года в МСЧ № 3 было открыто хирургическое отделение на 40 коек, из которых 28 «чистых», 12 – «гнойных». Первым заведующим хирургическим отделением стал высококвалифицированный хирург Барышников А. И., впоследствии доктор медицинских наук, профессор. Его сменили - Коликов Е. Н., кандидат мед. наук Вайсман Л. А. В 1965 году отделение было увеличено до 80 коек, а с 1968 года начало дежурить по экстренной хирургии по Кировскому району. В 1968 году создано второе хирургическое отделение, которое в дальнейшем получило профиль отделения гнойной хирургии. На его койках лечились ожоговые больные, дети с гематогенным остеомиелитом, пупочным сепсисом. В это же время открыто детское отделение, которым заведовал Абрамочкин Т. А.

С момента своего открытия, хирургическое отделение являлось клинической базой кафедры госпитальной хирургии СамГМУ. Здесь работали: проф. Родкин С. А., Варшавский И. М., доцент Котов А. И., ассистенты Горлов А. К., Сухачев К. И., Шебуев М. Г., Шайн И. А. Отделение имело специализацию по колопроктологии и онкологии. Именно в этом отделении зарождались ростки Самарской флебологии, связанные с работами И. М. Варшавского, Л. А. Вайсмана, И. Ш. Блюмина; хирургии остеомиелита была посвящена кандидатская диссертация Л. А. Вайсмана. До 1989 г. опубликовано 250 печатных работ, исходящих из МСЧ № 3. Длительное время хирургические отделения являлись базой подготовки интернов.

Были организованы также «Школа диабет» и кабинет «Диабетическая стопа», оснащённые всей необходимой аппаратурой. Итогом многолетней работы по сахарному диабету с гнойными поражениями стоп стала монография коллектива сотрудников медсанчасти «Диабетическая стопа», которая вышла в свет в 1999 году и получила высокую оценку медицинской общественности.

Научная работа проводилась и в других подразделениях больницы. Врачами патологоанатомической лаборатории защищены кандидатские диссертации на темы «Дифференцированная диагностика специфических и неспецифических гранулематозных заболеваний лимфоидной ткани», «Структурная организация стенки желчного пузыря в эмбриогенезе, холециститы и их морфологические особенности».

Кардинально изменилась судьба хирургической службы медсанчасти в мае 1989 года, когда она переехала в новое типовое здание. В этом же году открылось ещё одно хирургическое отделение на 60 коек, со специализацией по флебологии, которое возглавил кмн А. В. Наумов, а также отделение анестезиологии и реанимации на 6 коек, увеличенное в 1998 году до 9 коек.

В 1998 году в МСЧ № 3 было переведено ещё одно – уже третье общехирургическое отделение – из МСЧ № 9 Советского района, которое возглавлял профессор В. А. Мазоха, он же стал заместителем главного врача по хирургии. Новое хирургическое отделение привнесло новые хирургические направления – хирургию печени, поджелудочной железы, щитовидной железы.

Наличие четырёх хирургических отделений с разными направлениями в хирургии и практически ежедневными экстренными дежурствами, заставило создать в МСЧ №3 консультативно-диагностическое отделение (КДО) с пятью собственными койками. Работа хирургической службы стала маневренней, оперативной, снизился предоперационный койко-день за счет более быстрого обследования, а оперативная активность увеличилась до 67%. Выплаты СМО по КДО составляли до 1,5 млн.руб в год.

Подобная уникальная структура хирургической службы позволила в 1998 году получить МСЧ №3 статус Клиническая, одновременно с этим КМСЧ №3 стала Центром экстренной хирургии. Это произошло благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой хирургии Военно-медицинского института, возглавляемой доктором мед. наук В. В. Шабановым. Медсанчасть стала клинической базой кафедры по подготовке военных врачей-интернов и клинических ординаторов.

В 1998 году в КМСЧ №3 на основной работе трудились 3 доктора мед. наук (профессора В. А. Мазоха, И. М. Варшавский, А. И. Борисов) и 5 кандидатов мед. наук. Общая коечная ёмкость КМСЧ №3 в 1998 году составляла 300 коек, из которых 180 коек общая хирургия, 70 коек – гнойная хирургия, 50 коек – терапия.

В 2001 году кафедра хирургии Военно-медицинского института была переведена в Окружной военный клинический госпиталь. В следующем, 2002 г., закрыто одно из общехирургических отделений, 2 оставшихся отделения были увеличены до 70 коек, а общая коечная ёмкость уменьшилась до 260 коек. В дальнейшем, в связи с уменьшением потока плановых больных, коечная ёмкость хирургических отделений сокращена ещё на 40 коек, ОАРИТ до 6 коек, а общая коечная ёмкость больницы составила 215 коек.

После объединения КМСЧ №3 с МСЧ № 7 в 2002 году она получила новое название – ММБУ "ГКБ № 8"

В начале 2011 года на должность главного врача ГБУЗ СО "СГКБ № 8" назначен А.В.Вавилов.

С 30.12.2016 г. Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 9» реорганизовано в форме присоединения к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница № 8 ».

С апреля 2019 года по 06.08.2020 г ГБУЗ СО СГКБ № 8 возглавлял Пушкин Сергей Юрьевич.

С сентября 2020 года возглавляет учреждение Дергаль Сергей Владимирович.